搜索

规范驻训秩序,看这两个单位怎么做

来源:中国军网-解放军报 作者:郭倩楠 张佳琦 杨正硕 发布:2022-09-20 07:44:01

幻灯片 手机看 分享到

当前,部队野外驻训广泛展开。为提高驻训质效,提升实战能力,各单位严格按纲施训,创新战法训法,取得了很多成果。但在此过程中,仍有个别单位存在思想误区,脱离战备要求过度追求形式上的统一,给驻训官兵带来一些困扰,甚至影响驻训质量。本期“特别关注”聚焦两个单位规范驻训秩序,铲除形式主义,让一切工作为战斗力建设服务的经历,希望能够对大家有所启示。

——编 者

新疆军区某团叫停过度追求整齐划一——

营连文书不再加班打印

■郭倩楠

戈壁深处,新疆军区某团正在展开驻训设营。

这天,该团副参谋长赵通在夜间巡查时,发现文印帐篷内仍是灯光大亮。这让他有些不解:“近期没有什么突发任务,为何凌晨4点还有这么多人在忙活?”

为一探究竟,赵通走进帐篷。透过围成一团的各连文书,他看见喷绘机正接连不断地喷绘标签,打印机则不停“吐”出各类表格。赵通站在一旁默默观察,发现一名连队文书印完全部标签和表格,至少需要40分钟。而当时帐篷内,还有近10名连队文书拿着保密硬盘翘首以待。这样的情景让赵通倒吸一口气,和喷绘机操作员一聊更是让他大吃一惊:这已经是文书们通宵排队打印的第3个夜晚了。

“我也不想,但昨天没排上,明天机关又要检查,今天我就是睡在这里也得把标签打完。”被问起为何通宵排队打印,站在人群外围等待的一营二连文书曹毅腾告诉赵通,他们连队点位分散,不同喷绘机喷绘的标签颜色深浅不一,在营区里没有对比看不出来,驻训时各单位集中在一起,就显得“不规范”“不统一”,因此被机关通报批评。

二营营部文书张彦伟接过话茬:“你们勉强算自己没准备好,我这趟返工才真是没想到。”原来,为避免出现标签颜色不统一的情况,此次驻训展开前,二营特意统一印发了新标签。但张彦伟没想到的是,到了驻训场,上级才下发通知,通信保障分队要与二营官兵住在同一阵地,并归营部管理。这下,不仅标签要重新打印,花名册也要统一制式。

“我们连担负帐篷内务标准示范,机关今天来验收时要求所有标签重新喷绘,文件资料也要重新打印”“昨天机关来连队检查,说我们连队留存的教案有些泛黄,要求再打印一遍”。相似的境遇在等待打印的文书中引发共鸣,大家你一言我一语,而赵通越听脸色越沉。

“我昨晚在巡查时发现,为应对机关检查,文印帐篷内有不少文书彻夜排队喷绘标签,打印文件。”第二天,赵通将了解到的情况在交班会上进行了如实反映,引起党委一班人高度重视。“制作张贴标签是为了高效落实‘三分四定’,规范战备管理,但过度追求样式色彩上的统一确无必要,在其他方面也是如此。这反映出部分机关人员在工作中仍然存在形式主义作风。”该团领导当场叫停这一做法,要求机关改进工作作风,提高服务基层意识,并明确在完成设营任务,展开正常训练后,机关再根据轻重缓急,分批次对基层各项工作进行规范。

当天晚上熄灯前,文印帐篷就宣告“打烊”。喷绘机操作员张勇确认没人再来喷绘打印,便拎着洗漱包去了淋浴方舱。在方舱门口,他见到了几个熟悉的面孔——此前与他一起熬夜的文书们。“终于不用排队加班了,我要好好洗个澡,睡个好觉。”曹毅腾笑着对张勇说道。

第80集团军某旅纠治驻训期间不实会风——

基层主官摆脱会议缠身

■张佳琦  杨正硕

“决议通过,大家会后抓好落实,散会!”9月上旬的一天,在第80集团军某旅野外驻训场,合成四营召开党委会会议,从参会人员到场到会议结束,前后不到一个小时。支援保障连连长张来堂告诉笔者,这是该旅要求驻训期间降低开会频率,精简会议流程,提升会议质效带来的变化。

今年5月,该旅赴陌生地域展开野外驻训,随着工作节奏加快,任务加重,官兵们忙得不可开交。在此期间,有一件事几乎成了营连主官的共同烦恼——开会。

一次,旅里围绕演训任务召开训练考核部署会,要求营连主官参加。按照计划,支援保障连原本要组织思想政治教育,由于指导员休假,所以张来堂只好训练教育一手抓。看到通知中会议议程只有3项,张来堂估计此次会议不会太长,便让连值班员先组织大家观看警示教育片,打算等会议结束再组织授课。

然而张来堂没有想到,会议议程虽然不多,但每一项内容都耗时不短。最终,他在会议室内坐了两个多小时,连队则因为教育组织不正规被机关通报批评。

有类似经历的不止张来堂一人,该旅炮兵营指挥保障连指导员王超说起开会,也是感同身受。

之前营里召开党委会会议,为了不占用大家过多时间,提前下发了会议议程,并要求参会人员提前准备好发言材料。按理说,如此做法应该有效缩短会议时间,但到了会上,因为参会人员要逐一发言,内容多有重复,共性问题被反复提及。最终,原本计划一个小时开完的会议硬是拖到两个小时,不仅效果平平,而且部分议题议而不透,议而未决。

“本级会议能否控制时长”“传达上级精神,部署安排工作,能否采取别的方式”。在该旅第二季度机关基层双向讲评会上,不少单位主官纷纷建言。

对此,该旅领导现场拍板,要求机关加强工作统筹,解决驻训单位工训矛盾,就压减会议拿出方案。随后,该旅制订下发驻训期间会议组织细则,明确会议时长和会后安排,坚决贯彻“三不”原则,即能不开的会不开,能开小会的不开大会,能合并的会不单独开,切实为驻训单位减负。

细则下发后,不少营连在此基础上相继制订相应措施:合成四营由营主官对各连发言内容提前把关,删减冗长重叠部分,并将精简后的材料提前共享,免去会上念稿,将更多时间留给议事环节,实现营党委会会议减时增效;防空营将每月一次的干部讲评会和分层教育会合二为一,引导官兵在思想碰撞中消除疑惑,在相互启发中明白道理,让思想政治教育事半功倍。

随着一系列措施在该旅落实显效,基层主官摆脱会议缠身,将更多的时间和精力投入连队建设和练兵备战。目前,该旅野外驻训工作扎实推进,官兵训练热情持续高涨。

责任编辑:郭妍菲
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu