搜索

美连射洲际弹道导弹意欲何为

来源:中国国防报 作者:魏 伟 发布:2022-09-16 08:51:31

幻灯片 手机看 分享到

一枚美军退役的“民兵”系列洲际弹道导弹在美国蒙大拿州的公园展出。

据美国媒体报道,9月7日,美国空军从位于加利福尼亚州的范登堡太空部队基地发射一枚未携带核弹头的“民兵-3”洲际弹道导弹。这是不到一个月内美军第二次试射该型导弹。美军在短时间内连续试射“民兵-3”洲际弹道导弹,背后有哪些考量?

三周两射“民兵-3”

据美国空军全球打击司令部发布的消息,这枚“民兵-3”洲际弹道导弹于太平洋时间7日凌晨1时13分发射,其上装有3个分导式再入飞行器。导弹飞行约4200英里(约合6759公里)后,落入马绍尔群岛夸贾林环礁的预定靶场。

据介绍,此次试射由范登堡太空部队基地第576飞行试验中队负责,同时得到蒙大拿州马尔姆斯特罗姆空军基地第341导弹联队,怀俄明州沃伦空军基地第90导弹联队和北达科他州迈诺特空军基地第91导弹联队人员的支持。

就在不到一个月前的8月16日,美军刚刚试射一枚“民兵-3”洲际弹道导弹,同样是从范登堡太空部队基地发射,并在飞行约4200英里后落入马绍尔群岛夸贾林环礁。不同之处在于,8月发射时使用的是机载发射控制系统,即从E-6B型空中指挥机上下达发射指令。当时,美国空军全球打击司令部强调,试射导弹是美军开展常规和周期性训练的组成部分。

导弹接近服役期限

按照美俄等国标准,洲际弹道导弹是指射程超过5500公里的弹道导弹。也有国家将射程达8000公里以上的弹道导弹划归为洲际弹道导弹。此类导弹主要搭载核弹头执行战略打击任务,弹头当量大部分从十几万吨到数十万吨不等。洲际弹道导弹射程远,速度快,突防能力强,从发射到命中只需约半个小时,因此,在此类导弹诞生后的很长一段时间内无法对其进行有效拦截。

美军最近两次试射的“民兵-3”是一种3级固体推进洲际弹道导弹。它是美国战略威慑力量的重要组成部分。1970年,美军开始装备“民兵-3”洲际弹道导弹,相较于之前的“民兵”系列弹道导弹,其射程进一步增加,且具备快速重新定位能力。作为美军目前唯一的陆基洲际弹道导弹,“民兵-3”可携带一枚W87热核弹头,射程在9700公里至10000公里之间。

美国全球打击司令部最初装备550枚“民兵-3”洲际弹道导弹,后来减少至400余枚。目前,服役超过50年的“民兵-3”洲际弹道导弹即将面临退役。美国媒体公布的一份民调显示,从美国民众到两党议员和五角大楼均支持开发新一代洲际弹道导弹,而不是继续维护“民兵-3”。

这是因为,自20世纪90年代初以来,为提高“民兵-3”洲际弹道导弹的可靠性和作战效能,使其服役寿命延长到2030年,美国先后对该导弹的制导,推进,弹头和指挥控制等分系统实施大规模的延寿改进计划,每一枚导弹的维护费用约1500万美元。除高昂的维护成本外,“民兵-3”洲际弹道导弹的各种子系统已跟不上时代发展,面临导弹命中圆概率误差较大,射程进一步“缩水”,发射井严重老化等一系列问题。

意图展示核威慑力

自“民兵-3”洲际弹道导弹诞生以来,美军共进行了300余次试验。美国空军一般会提前3年至5年拟订“民兵-3”洲际弹道导弹的发射时间表,至少提前6个月进入准备阶段。而定期发射的目的,是验证武器系统的有效性,战备状态和准确性。

按照美国空军全球打击司令部的说法,“民兵-3”洲际弹道导弹的任何试射“都不是当前全球性事件的结果”。2019年5月,美军也曾在不到两周内发射两枚“民兵-3”洲际弹道导弹。今年的两次发射原计划在3月和8月初,后因地区局势变化有所调整。

也有分析人士认为,美军接连试射洲际弹道导弹,不排除有向外界展示美国核威慑力的目的。在8月16日那次试射后,美军第576飞行试验中队指挥官克里斯·克鲁斯在一份声明中表示,试射结果表明“美国的核威慑力安全,可靠,有效,足以令盟友放心”。在9月7日完成试射任务后,克里斯·克鲁斯又表示:“今天的行动旨在展示美国核力量的准备状态,并让盟友对美国核威慑的杀伤力和有效性充满信心。”

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu