搜索

“编码可见性”——给烟幕伪装披上新型面纱

来源:中国军网作者:董伟程 刘凯予 李国文 丁瑞华责任编辑:赵镭饷
2022-09-19 20:06

随着以信息技术为核心的新军事变革不断深入,战争形态已逐步进入局部信息化,而战场透明和精确打击是信息化战争区别于其它战争的最主要特征。

烟幕作为一种特殊武器,是遮蔽和迷惑敌人的一种伪装方法,最基本的用处就是给敌人造成视觉上的障碍,从而达到隐蔽军队行动的目的。近些年来发烟技术和手段不断提高,使得烟幕伪装在信息化战争中的作用不容忽视。

美军近期就对烟幕武器系统提出了新的想法,希望研发一种不仅能干扰敌人的视线,还能保证己方部队不受影响的新型烟雾。那么这种新型烟雾究竟是怎样发挥作用的呢?在战场上将起到何种战略意义?美军又将如何进一步投入其开发与研制工作呢?

一,传统烟幕系统的缺陷和可见性问题

通常在战场上施放烟幕主要有以下目的:一是遮蔽,用浓密的烟障来掩蔽自己,让敌人看不到己方的真实行动,借烟幕实现战斗展开或完成防守撤退;二是迷惑,烟幕的快速施放可让敌人瞬间陷入“盲区”,丢失目标,迷失方向;三是伪装,以烟幕隐真示假,在战场上制造混乱,让敌人真假难辨,判断出错;四是定位,利用烟幕指示方位,标记敌方重要地点,锁定军事目标,引导火力打击等。

烟幕遮障的快速形成

烟幕武器虽然效果显著,但其缺陷和不足也不可忽略:一是极易受到天气和地形的影响。例如,大雨能加速烟幕的消散,风向不利反而有可能“搬起石头砸自己的脚”,会使烟幕帮敌人的忙,造成适得其反的效果,森林,河流和高地等特殊地形也会减少烟幕的传播纵深;二是安全性问题。并非所有烟幕武器的组成物都是无害的,其中含有的有毒化合物释放后可能会对己方士兵的健康造成损害,因此前线士兵进入烟幕往往需要配装各种防护设备,增加了负重,一定程度上降低了战斗力;第三点也是最困扰各国军队的烟幕的可见性问题。在战场上烟幕施放后无法控制,这将带来极大的不确定性,有时不仅误导了敌人,也迷惑了自己,己方作战部队进入烟幕后同样降低了能见度和传感器性能,也会迷失方向,影响战斗的进行。

由此可见烟幕武器虽是战场上克敌制胜的重要手段,但如何对其进行改进,解决其使用弊端,将会是极大提高军队作战能力,有效改变战场态势的关键。

美国国防部高级研究计划局(DARPA)近期提出的“编码可见性”计划就是针对传统烟幕的缺陷,在信息化战争条件下,研制更加符合战场需要,保证己方部队不受干扰的新型烟幕系统。

二,“编码可见性”——单向可见的神奇“玻璃”

五角大楼提出将创造并采用具有不寻常功能的新一代烟雾(气溶胶屏幕),不但会阻挡对方的视线,而且对于自己的部队来说,烟雾几乎是透明的。这个项目被称为“编码可见性”,或者叫“单向透明烟雾”,该计划的主要目的是制造可以阻挡敌人视线的烟雾,但不会干扰自己的部队,就好像在战场上放置一块特殊的“玻璃”,只能从一侧看到另一侧,反过来就看不清。“编码可见性”的鲜明标签是“不对称”,即敌人在明我在暗,我们能观察敌人,敌人却看不到我,从而形成战场优势。

DARPA宣称“编码可见性”项目,其目标是开发可定制的,可调整的,安全的遮蔽器,为作战人员提供不对称的优势,提高他们的可见性,同时压制对手的视觉和探测系统,实现战场真正的单向透明。

“编码可见性”的工作原理

“编码可见性”计划的原理是使用覆盖可见光和红外范围的烟雾,而自己的部队则可以根据需要将光学元件调整到特定频率上,从而透过烟幕看清敌人。该系统的核心组成成分是需要能够在外部影响下改变其光学性质的不透明颗粒,且电磁辐射可以控制这些颗粒。例如,当通过光学元件射入无线电波或红外辐射,可以通过这些粒子;或者相反,这些粒子会变得不透明。而在没有相关可见光或电磁干扰的情况下,该物质会恢复到其原始状态。也就是说,士兵可以使用控制发射器以及光学器件,“看穿”这样的烟幕,使其在需要的时候在所需区域“透明”,而其余时间它将隐藏己方部队的行动。目前该计划由DARPA协调指挥,在一些科学和商业组织的共同参与下进行开发,未来可能以液体或粉末形式的物质用于烟雾弹发射器。

三,“编码可见性”计划尚未解决的问题

一是该烟幕成本昂贵且使用复杂。由于组成成分的特殊,这种新型烟幕必将耗费更大的投入成本,且为了使自己的部队在烟幕中行动自如,前线人员和战斗机将需要配备具有特殊性能的控制发射器以及适当的光学元件,而为军队配备这样的综合体并非易事。同时,步兵在战场上需要紧凑轻便的装备,而融合了这些光学元件的新功能装备尚未被开发出来。从理论上讲,创建这样一个可见性烟幕系统是完全可能的,但让整个军队过渡到这种系统和光学手段的过程并不容易。并且如何让士兵短时间内熟练操作并有效形成战斗力也是未来一个值得深思的问题。

二是如何保证对手无法看穿烟幕伪装。敌人一旦识破伪装原理,研制出相应的控制器及光学元件,那么新型烟幕的伪装优势将荡然无存。更令人担忧的是,不能排除敌人学会控制烟幕,通过手段升级用它反过来对付己方部队。因为“编码可见性”系统创造出的“不对称”是相对而言的,战场局势瞬息万变,对手一旦研制出更加先进成熟的烟幕系统,采取反制措施,那么这种不对称性将被倒转,使己方军队陷入被动。

美军士兵进行烟雾训练

三是对烟幕构成组合物的要求。为了方便战场行动和保证士兵健康安全,DARPA要求测试找出目标烟幕的最佳组成成分,既能保证实现战斗效果,又能让士兵可以不佩戴防毒面具去战斗。DARPA和五角大楼将会根据测试结果决定下一步的研发计划。

四,美国未来行动部署的分析预测

随着科学技术的进步,侦察,跟踪和精确制导技术的飞速发展,战场的透明度大大提高,目标被毁伤的概率大大增加,甚至出现了“发现即摧毁”的局面。在这种条件下,烟幕伪装是实施战场欺骗,谋略伪装最方便,最有效,最应急的特殊武器,能达到快速形成战场优势的最佳效果。同时烟幕也是实施心理战的得力助手,在信息化战场突然施放浓厚的烟幕,可对敌方人员造成强烈的恐惧心理,达到出其不意的效果。所以烟幕武器系统呈现出广阔的发展前景,可预见未来其功能也将突破原有的“保障手段”,“隐蔽技术”等的藩篱,成为日后信息化战场上的奇招妙计。而美国作为世界头号军事强国,为维护其世界霸主地位,必将在新型烟幕领域寸土必争,力求对他国形成技术压制,构建和完善新的武器装备布局。

美军新型烟雾施放车

美军预计将在“编码可见性”计划上加大投入力度,DARPA已经确定了计划的参与者名单,并向他们颁布了开展工作的合同,希望通过与企业,大学,科研机构合作加快成果的转化实现。如果技术示范成功,这些项目将得到发展,军队将能够从根本上获得新的伪装手段,美国陆军将因此在战场上获得一定的优势。另外,DARPA宣称“编码可见性”计划不会只追求于创造新的气溶胶,还有必要研制各种额外手段,以发现新的机会,寻求其他技术可能和战争优势。五角大楼方面认为,下一代的烟幕武器不仅仅只干扰敌人,还要具有其他属性。

与此同时,美国政府似乎也在推行相关法规政策的颁布,加大经费军费投入,鼓励各州自行开发研制类似的项目课题。可以预见,“编码可见性”计划的成功将成为其他州的动力,他们将启动自己的项目,模拟战场上出现的各种情况,针对性地开展相关武器装备的研究部署。

轻触这里,加载下一页
Baidu