搜索

美生物军事活动破坏国际规则

来源:中国国防报 作者:李瑞 李享 发布:2022-09-21 00:44:41

幻灯片 手机看 分享到

美军进行生化演练。

9月5日至9日,应俄罗斯要求,《禁止生物武器公约》(以下简称《公约》)缔约国正式协商会议在瑞士日内瓦召开。俄罗斯代表团在会上公布了一系列文件,指控美国从事违反《公约》的生物军事活动,引发与会国担忧。分析人士指出,美国的解释并未消除各方疑虑,加之美国长期采取不负责任的态度,长此以往或将对《公约》的效力造成损害,致使国际社会的长期努力付之东流。

国际裁军重要条约

《公约》全称为《禁止细菌(生物)及毒素武器的发展,生产及储存以及销毁这类武器的公约》,源于1969年英国向18国裁军会议提出的一项单独禁止生物武器的公约草案,于1972年4月10日由联合国大会通过,1975年3月26日生效,截至今年2月,共有184个缔约国。

《公约》共有15条,主要内容包括缔约国在任何情况下不发展,不生产,不储存,不取得除和平用途外的微生物制剂,毒素及其武器;不协助,不鼓励,不引导他国取得该类制剂,毒素及其武器;缔约国在公约生效9个月内销毁一切该类制剂,毒素及其武器;缔约国可向联合国安理会控诉其他国家违反该公约的相关行为等。

《公约》是第一部禁止生产一整类大规模杀伤性武器的多边国际条约。随着生物技术的快速发展,有专家将《公约》称之为“21世纪最重要的军控条约”。2006年,《公约》第6次审议大会决定设立“执行支助股”机构,负责《公约》有关行政工作,协助《公约》在各缔约国的落实,监督信任措施机制等工作,所需资金由缔约国负责。

机制建设遭美阻碍

《公约》作为防止生物武器扩散领域的重要条约,其一项重要机制就是信任措施机制。经过几次修订,该机制目前要求各缔约国交换生物技术实验中心和实验室情况,传染性疾病暴发情况,相关立法和行政法规等6个方面的信息。各缔约国通过情报信息的交换,避免或减少信息模糊,相互怀疑等情况的发生,加强和平利用生物科技方面的国际合作,增进缔约国之间的信任。为方便各缔约国提交和获取相关信息,《公约》还建立了信任措施机制网络平台。不过,由于缺乏硬性约束机制,导致实际效果不佳。目前参加信任措施机制的国家未超过缔约国数量的一半。

相比化学武器和核武器方面的裁军机制,《公约》缺乏确认缔约国遵守情况的机制和独立的国际机构来推动相关工作,导致其效力受损。为此,《公约》各缔约国曾试图建立约束性更强的核查机制。

2001年3月,《公约》缔约国特别小组提出一份长达210页的核查机制草案。当年7月,美国不顾各方共识,单方面拒绝通过该草案,并退出核查议定书多边谈判,导致谈判进程中止。美国声称,核查机制不会改善《公约》的遵守情况,还会损害美国的国家安全和商业利益。此后,美国一直一意孤行,并多次阻挠谈判重启。至今,尽管存在压倒性共识,《公约》缔约国始终未能重启核查议定书多边谈判。分析人士表示,美国的相关做法破坏了国际社会长期以来为防止生物武器扩散而做出的努力,对比美国对伊拉克和其他敌对国家所谓拥有生物武器的指控,美国的做法明显是双标行为。

除信任措施机制效果不佳,核查机制尚未建立外,《公约》在机构建设上也较为落后。如前文提到的“执行支助股”,只有3人,预算比一家连锁快餐店还要少。相比之下,禁止化学武器公约组织约有500名雇员,国际原子能机构约有2600名雇员,全面禁止核试验条约组织筹备委员会约有280名工作人员。此外,《公约》还面临核查生物武器的技术挑战,财政状况不佳等问题。

美无视《公约》约束

美国本应带头遵守《公约》规定,与其他缔约国一同解决《公约》面临的一系列问题,以彻底消除生物武器给人类社会带来的巨大威胁。然而,美国不仅在《公约》机制建设方面采取不负责任的做法,其种种生物军事活动可能已经违反《公约》相关规定。

在俄罗斯最近提交联合国的一份美国专利文件中,描述了一种“毒蚊空中释放系统”,由无人机将大量携带病原体的蚊子运送至特定区域,释放蚊子致使特定人群感染烈性传染病,从而达到“低成本传播致死性疾病”并使对方瘫痪的目的。文件还强调,一旦“调整或清除法律限制”,该技术可立即用于军事用途,成为比现有最先进的武器更为有效的工具。俄罗斯防辐射,化学和生物武器部队在乌克兰实验室获得的原始文件也表明,乌克兰境内的几十个实验室在五角大楼的指导和资助下开展军事生物研究。尽管美国国务院此前在社交媒体上表示,美国在乌克兰没有化学和生物武器实验室,但此后不久,美国国家安全政策专家大卫·马丁就对媒体表示,他已与五角大楼官员确认,乌克兰境内的实验室正在对用于生化武器的致命病原体进行研究。

不仅是在乌克兰,美国在其他国家也建立了大量实验室,用于研究致命病毒。据韩国《统一新闻》报道,2009年至2014年,驻韩美军的4个实验室进行了16次炭疽杆菌试验,而韩国炭疽疫情一直不断。

五角大楼还出资1.61亿美元在格鲁吉亚首都第比利斯附近建设了“卢加尔研究中心”。据当地媒体报道,该研究中心周围经常弥漫着令人不适的味道。保加利亚记者在对该研究中心报道时发现,该中心经常有美国军方人员出入,其中包括美国陆军的昆虫传染病专家。

事实上,这只是美国遍布世界各地实验室中的冰山一角。根据美国此前向《公约》缔约国大会提交的数据,美国在全球30个国家拥有336所生物实验室。

分析人士认为,作为《公约》缔约国,美国应正式回应国际社会的关切,公布生物军事活动情况,并停止相关活动,给国际社会一个满意的答复和交代。同时,《公约》核查机制的建设也应重新提上日程,并在必要时对美国的生物军事活动进行国际独立调查。

?

?

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu