搜索

德国调整军事政策加大国防投入

来源:中国国防报 作者:章 池 发布:2022-09-21 00:45:32

幻灯片 手机看 分享到

德国联邦国防军参加北约军演。

9月12日,德国国防部长兰布雷希特在柏林就国家安全战略发表主旨演讲,宣称德国应加强军事作用,从长远来看必须在国防方面投入更多。

国防投入力度加大

关于地区安全形势,兰布雷希特认为,长久以来,欧洲的安全一直由美国保障,但美国现在已逐渐将重心转移至太平洋地区,其对欧洲盟友的保护能力和意愿有所降低。因此,欧洲,尤其是德国,应该发挥更重要的作用。兰布雷希特强调,国防和联盟防御任务是德国联邦国防军未来的首要任务。

关于军备建设重点,兰布雷希特强调,德国联邦国防军未来需要具备哪些具体能力还需详细讨论,但加大在国防方面的投入是毋庸置疑的,德国联邦国防军“必须再次被视作为公共利益服务的中心机构”。

兰布雷希特称,为实现这一目标,德国应完成北约的规定,永久性将国内生产总值的2%用于国防建设。据悉,德国联邦政府和联邦国防军正在制定新的国家安全战略,该战略将在今年年底至明年年初间推出。兰布雷希特还提议设立一年一度的“国家安全日”,让民众更多地参与国防建设。

武器出口数额激增

在国防投入持续增加的同时,德国近期也持续加大武器出口力度。德国经济和技术部发布的数据显示,今年上半年,德国政府批准出口的军事装备金额达41.4亿欧元(1欧元约合6.97元人民币),较去年同期的23亿欧元增幅较大。其中,25.4亿欧元军备出口许可发放给主战武器,如机关枪和坦克等;16亿欧元军备出口许可发放给其他军事装备,如雷达技术等。从出口对象来看,德国军备出口大部分流向欧盟,北约等国家,这部分金额约为38.1亿欧元。

兰布雷希特表示,将努力调整放宽原本充满许多限制的武器出口政策,使该国在与欧洲伙伴进行联合武器计划或是与军事出口有关的议题时能更具效率。对于德国出口军备规模激增的问题,德国国内不乏批评之声。德国左翼党议员塞维姆·达代伦指责,德国政府的做法给全球许多战争和冲突“火上浇油”。

数十年来,德国秉持和平主义方针,在军事上自我克制,其军队数量由冷战时期最高49.5万人降至近年来最低18.5万人。然而,近期,德国在军事政策上作出重大调整,设立高达1000亿欧元的特别基金,专门用于投资和改善军备,并从今年起将军费开支提升至国内生产总值的2%。

虽然德国国内各党派能否就武器出口达成妥协还有待观察,但德国对外军事干预力度持续加大已经是不争的事实。据德国媒体报道,德国联邦国防军空军和海军的特种部队下一步将在爱沙尼亚进行军事训练,以保护北约东部伙伴国的关键基础设施。未来,德国在欧洲周边国家和印太等地区的军事行动或将更加活跃,其产生的潜在风险隐患不容忽视。

?

?

责任编辑:徐占虎
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu