搜索

赞!安徽省六安市裕安区开展国防教育训练营活动“沉浸式”体验提升国防教育质效

来源:中国民兵作者:高 陈责任编辑:赵镭饷
2022-09-20 22:32

“同学们,国防教育训练就是要让咱们体验军人的生活,学会吃苦耐劳的精神和打败困难的勇气!”近日,安徽省六安市裕安区城北小学六年级学生葛照冉,在该区组织的国防教育训练营活动开训仪式中发言道。

据了解,为进一步增强学生国防意识,安徽省六安市裕安区组织辖区内16个学校的100名小学生在研学基地开展了国防教育训练营活动。本次活动以“喜迎二十大,共筑强军梦”为主题,由该区人武部和区教体局联合举办,活动训练内容涵盖队列队形,军姿,手榴弹投掷,战术,野外生存科普,救护常识,防溺水等,旨在锻炼学生军事素养,培育学生爱国主义情怀。

笔者在现场看到,随着“开训”命令的下达,各项训练正式开始。在队形队列训练中,教官全程向队员们细致耐心地做好动作示范,不厌其烦地进行指导。大家聚精会神,听从教官的指挥,认真完成每一次稍息,立正,敬礼,抬腿,转身,对齐.....“平时在电视上看到站军姿以为很简单,但真正自己去做还是有很多不规范的地方。”该区雷锋路小学六年级学生刘博文告诉记者。

最让学生难以忘怀的项目是战术练习,手榴弹投掷训练和红蓝模拟实战对抗。大家在草地模拟的战场环境中匍匐前进,随后手持模拟“手榴弹”,全身贯注向“目标”投掷,俨然一个个英勇顽强,奋力杀敌的“小战士”。“红军”和“蓝军”激烈对抗,一声信号弹响,一个个“小战士”手持模拟枪,迅速冲向各自“战位”,躲避,隐藏,埋伏,瞭望,射击。大家穿梭于“枪林弹雨”之中,迂回包抄,斗智斗勇,在模拟演习中真正体验到了战场的紧张激烈。

据该区教体局工委办主任陶涛介绍,本次国防教育训练营活动还融入了技能知识学习,主要是向学生普及了向野外生存,救护,防溺水等基本常识,在提升学生军事素养的同时,也让他们收获了生活中实用的技能。“这次训练活动虽然很短暂,但是军人的使命,精神,意志就像一粒粒种子已经深深植入我们心中,最终会生根发芽,激励着我们去战胜学习和生活中的一个个困难。”获得“优秀学员”表彰的该区三里岗小学学生李雨泽说道。

据悉,近年来该区高度重视国防教育工作,特别是注重将国防教育纳入到义务教育总体系,通过学生军训,国防教育课程,国防教育训练营等形式,筑牢学生的国防意识,扣好他们人生第一粒“扣子”。“这次'沉浸式'国防教育,使孩子们对军人形象,军营生活的感知又深入了,将进一步激励他们传承红色基因,立志报效祖国,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”该区人武部政工科科长陈明东说道。

观 澜

让国防教育更有感染力

文丨特约点评 汤 伟

青少年的教育,是全民国防教育的基础,也是实施素质教育的重要内容。

以往,军地双方相关单位开展国防教育多以“你讲我听”为主,“灌输式”教学方法老套,形式死板,教育效果不理想。如何让国防教育更有感染力?必须在创新教育形式,契合青少年兴趣点上做文章。

兴趣是最好的老师。安徽省六安市裕安区人武部和该区教体局通过开展国防教育训练营活动,将国防教育同青少年的生活,学习,娱乐紧密联系起来。让他们在亲身体验中,潜移默化地增强国防观念,赢得青少年的喜爱,为全民国防教育赋予更丰富的时代内涵。

国无防不立,善教得民心。当前,军地双方相关单位越来越重视国防教育,课程有安排,学习有教材,教育有教员;军人越来越受尊崇,社会责任感,家国情怀,使命担当逐渐成为青少年心中偶像的新特质。各级单位不仅要教育引导青少年把自身命运与国家和民族的前途紧密联系在一起,还要强化兴趣教育,拓宽国防教育载体,在教育中加入符合青少年思维特点的项目,让他们进行国防技能训练,考验其胆识,锻炼其体魄,不断激发爱国之情,报国之志,使青少年成为爱军报国的一代,奋进自强的一代,勇于担当的一代。

孙中山先生说过:“所谓固国家不以山溪之险,威天下不以兵革之利,其道何在?精神为也。”国家的富强,民族的复兴,离不开全民国防意识的增强,离不开众志成城的磅礴力量,离不开一支强大军队的支撑。我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。一个强大国家背后必须有一支强大军队,建设强大军队则离不开人民对国防事业的关心支持。一旦关心国防,热爱国防,建设国防,保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史脚步。

审核:耿国锋

责编:汤 伟,韩 林

轻触这里,加载下一页
Baidu