搜索

中国海军航空兵初步实现从岸基向舰基跨越发展

来源:新华社作者:黎云,孙鲁明责任编辑:于雅倩
2022-09-08 15:59

新华社青岛9月7日电(记者黎云,孙鲁明)中国海军航空兵发展论坛7日在山东青岛落下帷幕。记者在论坛上获悉,中国海军航空兵已初步实现从岸基向舰基转型,成为维护祖国海空主权,安全,发展利益的重要力量。

北部战区海军航空兵某旅组织战机雪后飞行,进行复杂气象条件下多课目训练(2月17日摄)。新华社发(兰则剑 摄)

南部战区海军航空兵某团组织搜攻潜训练,固定翼反潜巡逻机梯次升空飞赴任务海域(6月24日摄)。新华社发(秦钱江 摄)

南部战区海军航空兵某团组织新型轰炸机进行飞行训练(1月5日摄)。新华社发(高宏伟 摄)

1952年9月,中国海军航空兵作为一个独立兵种正式组建。据海军参谋部航空兵局局长董青介绍,目前,中国海军航空兵已经初步实现了从岸基向舰基的跨越发展,形成以舰载战斗机,直升机,预警机,教练机四大类平台为基础的舰载机体系,新型作战力量取得重要突破,航迹从近海延伸到远洋。

在人才建设方面,以舰载机飞行人才和航母指挥人才等为代表的海军航空兵新型人才队伍正在崛起壮大,舰载战斗机飞行员生长路径培养链路已经全面贯通,“改装模式”和“生长模式”双轨并行培养路径全面走开。海军航空兵依托地方优质普通高中建成的14所青少年航空学校,也已经成为海军招收飞行学员的主渠道,首届学员已经进入初教机飞行阶段。

?

海军航空大学某基地组织高强度多课目飞行训练,歼-15战机进行编队飞行(8月10日摄)。新华社发(姜涛 摄)

?
东部战区海军航空兵某旅连续开展跨昼夜实战化飞行训练,战机升空飞赴训练空域(7月18日摄)。新华社发(赵宁宁 摄)
轻触这里,加载下一页
Baidu