搜索

来自海军山东舰高级军士群体的报告:情系巨舰闯大洋

来源:新华社 作者:黎云,孙鲁明 发布:2022-09-09 19:38:20

幻灯片 手机看 分享到

(在习近平强军思想指引下·我们在战位报告)

情系巨舰闯大洋——来自海军山东舰高级军士群体的报告

新华社记者黎云,孙鲁明

山东舰组织机务官兵进行歼-15舰载机夜间转运训练(2020年9月2日摄)。新华社发(赵琳鹏 摄)

军士是航母上人数最多的群体,也是航母挺进大洋的关键力量。

2019年12月17日,我国第一艘国产航母山东舰交付海军,习近平主席出席交接入列仪式并登舰视察。在同官兵代表合影时,习主席与站在第一排的一级军士长刘辉亲切握手。

在山东舰的各个战位上,像刘辉一样专业素质全面过硬的高级军士还有很多,他们共同见证了中国航母事业的精彩瞬间,亲历了人民海军不断走向强大的征程。

在某海域,山东舰歼-15舰载机列阵甲板(2020年12月1日摄)。新华社发(李达 摄)

二级军士长曾小祥全程参与了辽宁舰和山东舰试验训练的各个阶段。他清楚地记得,国产动力系统成功启动运行时,全体官兵击掌相庆的场面。

“动力系统完全由我国自主研发。”每次和新舰员讲解山东舰装备知识,曾小祥总是充满骄傲。

山东舰编队在某海域组织海上补给训练(2021年7月21日摄)。新华社发(李达 摄)

在某海域,山东舰组织实弹射击训练(2019年12月24日摄)。新华社发(赵琳鹏 摄)

一次海上训练期间,山东舰正在进行实弹射击训练。靶机刚一出现,雷达部位就迅速将其捕获。二级军士长王玉伟紧盯目标参数,准确分析判断,果断按下发射按钮,一击命中。

“要像打仗一样训练。”王玉伟说,在战场上,打中才是胜利,打不中就是失败。

和其他战位相比,二级军士长梁华栋每天都工作在被称为“海景房”的驾驶舱里,手中掌控着航母前进的方向。

在中国共产党成立100周年之际,山东舰组织官兵重温入党誓词(2021年7月1日摄)。新华社发(李刚 摄)

“航母吨位大,惯性也大,操纵的机动性更加难,所以要全时关注各方动态,精神要高度紧张。”梁华栋说。入列后,随着舰载机上舰数量增加,出动频率加大,梁华栋开始加紧培养更多能够独立值更的操舵兵,他的操舵班也被舰员们亲切地称为“老梁驾校”。如今,一大批航母操舵手从“老梁驾校”毕业。

二级军士长张忠杰自从来到山东舰后,不管是阻拦装置吊装上舰,安装调试,还是系泊试验,航行试验等,从未缺席。他说:“功成不必在我,但功成必定有我。”

由于航母需要24小时维持运转,山东舰上的餐厅每天需要提供7顿饭菜保障。

二级军士长韩永亮是一名炊事兵。海上生活枯燥单调,风浪大的时候很多人胃口不好,他每天都要去看门口的意见本上写了啥。

山东舰组织机务官兵在飞行保障前进行甲板异物排查(2020年6月13日摄)。新华社发(李刚 摄)

山东舰组织歼-15舰载机放飞训练(2021年11月26日摄)。新华社发(凌浩 摄)

“我的愿望就是让战友们吃饱吃好,吃出战斗力。”韩永亮说。

二级军士长,起飞系统区队长周小勇,是放飞战机的那个人。正是他举重若轻地按下放飞按钮,战机才如离弦之箭,滑跃升空。

那年,周小勇如愿来到航母部队,面对新环境,新装备,感到重担在肩。无论是接舰培训,还是海上实战训练,他始终铆足了干劲,率先垂范,身先士卒。

山东舰在机库组织2022年度开训动员大会(2022年1月4日摄)。新华社发(常新鹏 摄)

“既然选择了航母事业,我们就必须拿出百分之百的努力,为航母战斗力的不断跃升贡献力量。”如今,周小勇带领放飞小组进行了数千次演练,优化了放飞人员的就位位置,撤出路线,手势动作等一套起飞保障流程。

山东舰在南海某海域机动航行(2021年7月24日摄)。新华社发(李刚 摄)

歼-15舰载机从山东舰滑跃起飞(2020年6月14日摄)。新华社发(李刚 摄)

入列以来,山东舰全体官兵始终牢记习主席嘱托,紧盯主责主业,奋力向战而行,圆满完成歼-15舰载机多类回收引导,高海况武器实弹射击,海上航行补给,跨区机动等试训任务,在挺进深蓝的征程上交出了一份份航母战斗力建设的满意答卷。(参与采写:杜黎鑫)

(新华社三亚9月9日电)

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu