搜索

军娃高原初体验丨长大后,我们要成为你

来源:中国军网作者:陆文凯责任编辑:黄敏
2022-08-17 09:11

近日,武警第二机动总队某支队教导员蒋水军的一条朋友圈,引发了官兵点赞热议。

(朋友圈截图 蒋水军 供图)

该支队常年驻守雪域高原,主要担负川藏线和新藏线2760多公里道路养护保通任务,蒋水军教导员任职的某大队承担着新藏线新疆段660多公里道路养护保通任务,因工作繁忙,与孩子聚少离多,在孩子眼中,父亲一直在那遥远的地方。

今年暑假,13岁的蒋漳和9岁的蒋溧与妈妈从秦皇岛辗转数千公里来到新疆探亲。“这是我们第一次上高原,我对这里的一切都充满着好奇。”蒋漳兴奋地告诉妈妈。

当下,正值新藏线新疆段道路专项整治黄金期,由于时间紧,任务重,蒋教导员每天都要带部队上路遂行道路病害治理任务。披星戴月返营时,两个孩子都已经熟睡。

为陪伴两个孩子探亲美好时光,蒋教导员决定带他们跟官兵一起上路去“执行任务”。身穿迷彩服和反光背心,头戴遮阳帽,两名小军娃成为了一名小小护路“兵”。

“蒋漳,蒋溧,你们今天的任务是把路边1000米长的垃圾清理干净,500米长的路肩杂草清理。”父亲蒋水军下达任务后,蒋漳和蒋溧迅速戴上手套,顺手拾取地上的垃圾放进收纳袋。

父子三人清理路边垃圾。蒋水军 供图

父子三人与战士们一起清理道路排水渠。蒋水军 供图

午饭时间未到,两兄弟就已经将路边垃圾清理得干干净净,高标准完成了阶段任务。午饭间隙,两兄弟还主动向父亲“汇报”各自的“战果”。“任务完成出色,但不许骄傲,接下来的任务还很艰巨,你们要再接再厉!”得到父亲的肯定后,两兄弟喜笑颜开。

夜幕降临,镶嵌在喀喇昆仑群山之间的天路渐渐恢复宁静,远处璀璨的灯光是头顶的银河。两兄弟提前完成了路肩杂草清理任务,看到其他武警叔叔还在继续工作,他们又主动过去帮忙。

两兄弟在库地达坂合影。蒋水军 供图

休息间隙,蒋水军带着两兄弟与战士们交谈。蒋水军 供图

“今天我们体验了护路兵的工作,虽然很辛苦,但我们圆满完成了任务,爸爸还表扬了我们呢!”返回营地后,两兄弟向妈妈分享了“兵之初”的体验收获,“长大后,我们要考军校,成为像爸爸这样的人!”

一家人合影。蒋水军 供图

轻触这里,加载下一页
Baidu