搜索

儿童牙病防治和口腔正畸二三问

来源:中国军网作者:李齐宏,王成龙责任编辑:于雅倩
2022-09-20 18:34

9月20日是第34个全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强?健康中国民族兴”,通过爱牙日活动,加大口腔防治知识宣传教育,增强口腔健康观念和口腔保健意识,建立正确口腔保健行为,营造有利于口腔健康的良好社会氛围。为此,解放军总医院第五医学中心邀请口腔科专家,科普防治儿童牙病和口腔正畸等问题。

儿童正畸篇

儿童6岁之前不用管?等换完牙了才能开始正畸?

这种观点是错的。早诊断,早预防,早治疗可阻止错合畸形的发展。在儿童生长发育早期阶段,牙列处于乳恒牙两次建合与乳恒牙列替换变化时期,在此阶段进行矫正,能取得较好效果。儿童的早期不良习惯如吮咬习惯,异常吞咽及吐舌习惯,口呼吸,偏侧咀嚼等均会造成不同程度的口颌系统发育异常。如不干预,将会导致更严重的错合畸形,并严重影响正常功能。

什么时候矫正牙齿最合适?

不同错合畸形矫治的最佳年龄有所不同。

在乳牙期(3?5岁)和替牙期(6?11岁),一般的错合畸形如个别牙齿错位不需要立即矫治,应当继续观察和纠正口腔不良习惯, 因为在这个时期,牙颌正处于调整时期,随着不良习惯的纠正,错合畸形常可以部分自行纠正。但是,对于严重妨碍生长发育的错合畸形,则需要进行早期的矫治,如反合,偏合,下颌后缩等畸形则需要尽早治疗。

大多数的错合畸形要等到牙齿替换完的恒牙期,大约12-14岁才进行矫治。因为这时恒牙牙根逐渐发育完成,上下牙齿间的咬合关系也调整完成,可以对错合畸形的类型做出明确诊断,并采取相应的矫治方法。矫治完成后容易保持稳定的效果,不会再有大的变化。从理论上讲,儿童矫治错合畸形的最佳年龄是在儿童的生长发育高峰期。男孩在12-14岁,女孩在11-13岁。

矫正牙齿为何常常要拔牙?

在矫治错合畸形时拔牙有以下3个目的。1,解除拥挤,排齐牙列。2,内收前牙,改善过突的面型。3,协调上下牙弓。临床上最常见牙合畸形是牙齿不齐及牙颌前突,这两种情况往往需要拔牙来矫正。至于是否需要拔牙,拔多少牙,拔哪些牙,则需由医生根据临床检查,模型分析等来决定。为了保证牙齿的上下协调和左右对称,最为常见的拔牙模式为拔除四个双尖牙(上,下,左,右各一个)。拔除四个双尖牙进行矫治后,不会影响牙齿的功能和健康。

儿童牙套选哪种?

传统金属牙套:最常规的矫治器,矫正效果较好,价格便宜,缺点是不够美观,口腔卫生清洁困难,容易“磨嘴”。

隐形牙套:最新的一种矫治器,不需要托槽及弓丝,通过覆盖在整个牙列表面的厚度只有0.5mm的透明塑料牙套来矫治牙齿。隐形牙套有几乎隐形,佩戴舒适,易于维护口腔卫生等优点,但也有价格稍贵,需要患者较好配合等缺点。

至于选择何种牙套进行治疗,要根据儿童的错合畸形情况,配合程度,经济情况等综合考虑。

儿童口腔卫生篇

什么是“六龄牙”?如何保护“六龄牙”?

在乳磨牙的后面的第一恒磨牙,因为在儿童六岁左右萌出,所以又叫它“六龄牙”。刚刚萌出的“六龄牙”并不十分结实,而且未经磨耗的咬合面凹凸不平,窝沟很深,易堆积食物残渣和菌斑,且不易清洁,很容易出现龋坏,另外,由于“六龄牙”萌出的早,常常被误认为是乳牙,龋齿早期没有及时得到治疗,等到出现疼痛时,已破坏得相当严重,甚至在十几岁时就不得不被拔除。“六龄牙”是口腔中很关键的一颗牙,它对随后萌出恒牙的位置有很大影响,并且对维持面部形态的美观起重要作用。

我们可以用窝沟封闭的方法,在龋齿发生之前,填平咬合面深的窝沟,使食物残渣和菌斑不易堆积,达到预防龋齿的效果。家长还应定期带孩子到医院检查牙齿,尽早发现龋齿并早期治疗。

乳牙总是要换的,所以即使出现了一些小问题也不需要治疗吗?

这个观念是错误的!首先,乳牙龋病可使牙齿形成龋洞,进一步发展可导致牙髓炎,根尖周炎,会影响宝宝咀嚼功能,进而影响宝宝对营养的消化吸收,阻碍宝宝的生长发育,严重的可以造成宝宝的骨髓炎。其次,乳牙和恒牙的关系很密切,虽然第一个乳牙萌出与第一个恒牙萌出相隔六年左右的时间,但乳牙牙胚形成发育和恒牙牙胚的形成发育几乎是同时发生的,在恒牙萌出期,乳牙牙根被吸收,牙根变短,乳牙松动脱落,继之恒牙萌出。如果乳牙被破坏过早脱落,恒牙萌出时易发生移位,导致恒牙牙列排列紊乱,不仅影响美观,还为以后恒牙龋病发生埋下祸根。

儿童刷牙的正确步骤有哪些?

刷牙能去除牙菌斑,软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。饭后刷牙效果佳,晚上睡前刷牙极其重要,晚上刷完牙之后就不能再进食任何食物了。适合儿童的刷牙方法是圆弧刷牙法,圆弧法刷牙要领是用连续圆弧动作,让牙刷头转小圈。时

第一步:刷牙齿外侧面,刷头从上后牙牙龈区,以向前画圆弧的动作,轻柔的刷到下排牙龈区,从后牙区逐渐刷到前牙区,先刷一侧再刷另一侧。

第二步:刷牙齿内侧面,刷后牙时,前后往复短距离震颤;刷前牙时,可将牙刷柄竖起,上下提拉震颤。

第三步:刷牙齿咬合面,将刷毛垂直于牙齿的咬合面,稍用力做前后短距离来回刷的动作。

为了更好地服务驻地官兵及其子女和周边社区广大群众,解放军总医院第五医学中心口腔科设立了儿童口腔科和口腔正畸科,配置牙科综合治疗台7台,医生7人,年门诊量1万余人次,能够开展直丝弓矫治,自锁托槽矫治,无托槽隐形矫治,成人正畸,儿童咬合异常早期干预等正畸项目;儿童龋病综合防治,儿童牙髓病根尖周病诊治,无痛微创治疗技术,儿童牙外伤诊治,儿童牙齿发育异常诊治,咬合诱导等儿童牙病防治项目。

轻触这里,加载下一页
Baidu