搜索

【共同富裕】共同富裕是注重发展共享的富裕

来源:人民论坛网作者:徐飞责任编辑:王韵
2022-09-20 14:44

“共同富裕”网络主题宣传活动

作者:上海财经大学常务副校长,二级教授,博导 徐飞

共同富裕是“富裕”和“共同”的有机统一。在全面建设社会主义现代化国家开局期积极稳妥,扎实推进共同富裕,需要准确把握现阶段共同富裕的要求,深刻理解共同富裕的科学内涵。

共同富裕是人民群众的共同期盼,是中国构建“双循环”新发展格局的一个必然要求,是我们党在第二个百年宏伟篇章开篇之际作出的重大战略延展。习近平总书记多次在地方考察时强调扎实推进共同富裕,不断展现社会主义的优越性和本质特征,这既是我们党初心使命的体现,也是对执政承诺的信守和坚持,将推动社会主义向更高阶段迈进。党的十八届五中全会明确了创新,协调,绿色,开放,共享的新发展理念。新发展理念强调创新是第一动力,协调是内生特点,绿色是普遍形态,开放是必由之路,共享是根本目的,发展的最大受益者是人民,实现好,维护好,发展好人民的根本利益始终是党和国家一切工作的出发点和落脚点。因此,尊重人民主体地位,保障人民各项权益,走共同富裕道路,就是要做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,而其中所指的“人民”应该是也必须是“最广大的全体人民”。

习近平总书记深刻指出,“蛋糕”不断做大了,同时还要把“蛋糕”分好。我们要在不断发展的基础上尽量把促进社会公平正义的事情做好,既尽力而为,又量力而行,努力使全体人民在学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居上持续取得新进展。党中央在当前提出扎实推进共同富裕,旨在强调在现代化国家建设新征程中要更加注重发展成果更多更公平地惠及大多数人。在社会主义向更高阶段迈进的当下,需要将从前的效率优先转向保持效率和公平间的平衡,更加注重分配正义,使社会财富和收入分配更加公平合理。推动共同富裕既是破除阻碍阶层流动的物质性界限,防止阶层固化之必须,也是社会公平竞争的实质性根基,在此之上人们才能够真正追求个人的人生目标和实现人民对于美好生活的向往。

近年来,我国经济社会发展取得巨大成就,社会整体福利不断增进,实现了各行各业,各阶层各地区都受益的普惠式增长,中国已成为中等收入国家。现阶段,既要保持合理的经济增长速度做大蛋糕,又要分好蛋糕以保持充分的社会流动性,在当下“做大蛋糕”的速度放慢时,“分好蛋糕”愈显重要。“十四五”及今后一个时期,我国应在已经全面建成小康社会的基础上,大力推动高质量发展,普遍提高城乡居民收入水平,逐步缩小分配差距,坚决防止两极分化。这就需要进一步强化基本社会保障制度,坚持基本公共服务均等化改革方向,社会福利向弱势群体倾斜,加大对低收入和贫困人口的转移支付力度,视经济社会发展情况逐步调整并缩小城乡之间以及不同人群之间的基本社会保障待遇差别,提升普惠性。特别地,要抓紧实施养老保险全国统筹,加快城乡区域一体化发展和农民工市民化进程,健全城乡融合发展的体制机制,畅通农民工在城镇落户的渠道,优化个体从业者就业环境。同时,强化分配机制的法治化,一方面鼓励勤劳致富,保护合法收入,允许根据市场评价和贡献程度形成的合理差距;另一方面,坚决清理规范隐性收入,取缔非法收入,遏制以权力,垄断和不正当竞争行为获取收入,将收入获取建立在公平竞争和要素贡献基础之上。

?

轻触这里,加载下一页
Baidu