搜索

人民时评:更好发挥大督查“利器”作用

来源:人民日报作者:韩 鑫责任编辑:郭妍菲
2022-09-21 09:02

近期,国务院开展第九次大督查,督查组深入19个省(区,市)进行实地督查,一些人民群众和市场主体反映强烈的问题引发关注。经过督查,相关做法得到及时纠偏,有关责任人受到处理,赢得了群众认可。

直击现实问题,着力解决政策落地堵点。今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情散发多发的不利局面,扎实稳住经济一揽子政策措施果断推出,有力实施,护航国民经济企稳回升。也应看到,我国经济虽然延续恢复发展态势,但恢复的基础仍不牢固;抓住当前紧要关口,在用好工具箱中可用工具的同时,更要推动政策落实落细,充分释放政策效应,稳住经济发展大盘。作为抓落实促发展的“利器”,大督查就是要透过问题线索,锚定难点堵点,督促各方面切实扛起责任,以更有力,更具针对性的举措,确保各项决策部署落实到位,巩固经济回升向好势头。

问题难点和政策堵点在哪里,督查的“利剑”就指向哪里。比如,针对群众反映的部分老旧小区改造推进慢,工程质量有缺陷等问题,督查组实地暗访,调阅资料,督促当地排查整治,确保问题整改不反弹;接到二手车交易市场存在乱收费的线索,督查组深入多个车管所核查取证,要求立行立改,促进交易流通。在历时10天左右的大督查中,督查组带着线索去,跟着问题走,盯着问题改,坚持精准发力,敢于动真碰硬,扎实推动一个个问题得到妥善解决,打通了政策落实的“最后一公里”。

解决好一件件群众高度关切的“小事情”,才能取得增进民生福祉,激发市场活力的“大效果”。以此次大督查为契机,不仅要盯住眼前,为群众解决一件件操心事烦心事,也要着眼长远,透过现象看本质,注重完善制度,让好政策释放更多红利。在实际工作中,督查组边督查,边调研,深挖问题背后的原因,形成一批有价值有分量的督查调研成果。在广东,督查组核查发现,群众反映一些地方市场监管末端执法不规范,简单化,加重市场主体经营负担;在督促地方立行立改后,督查组由点及面,从稳市场主体出发,围绕规范化,精准化,人性化执法提出多条建议。事实证明,下沉基层一线,坚持督调结合,进一步推动督查向实里走,往深处去,才能堵塞监管漏洞,推动制度优化,破解发展难题,为推动经济社会高质量发展凝聚力量。

民之所盼,政之所向。大督查对于抓落实,促发展,保稳定,着力稳定宏观经济大盘,具有重要意义。督查工作虽然告一段落,但整改落实不应画上休止符。各地在“督”字上下功夫,以钉钉子精神坚韧不拔抓部署,促整改,补短板,用实招硬招破梗阻,清障碍;各方面认真研究从一线获得的一手情况,通过奖惩并举,激发调动地方积极性,主动性和创造性,将文件上的“真招实招”转化为群众感受的“真真切切”,就能不断增强人民群众的获得感,幸福感,安全感,更好推动经济企稳向好,保持运行在合理区间。

轻触这里,加载下一页
Baidu