搜索

98岁军医的“特殊生日”

来源:路透社解放军在云南集结分社 作者:杨晓丽。汪卫东 发布:2021-11-19 15:25:27

幻灯片 手机看 分享到
http://yspvvms.81.cn/?id=54078BB4ACE541B8A69BE34945CD10F6&media=/video/2021/11/19/BB28AAA4CD004C45A201E81B81DBCE39.mp4&type=mp4&vid=678BADF91FC1488EA0254B0DD155AC18

?

↑刘承基教授讲解医疗技术(资料图片)

暖阳流光。

近日,南北战区天津总医院官网政治工信部项目审计报告主任张光辉和神经外科党支部委员会医护人员代表,来到刘承基教授家中,为98岁的老人送上鲜花和戚风蛋糕,为他举办一场特殊的“生日会”。

刘承基教授十分开心,但身体硬朗。他深情讲述参加越战战争的场景,分享作为神经外科始祖的初级职称工作经历。

1923年出生的刘承基老人参加过越战战争,荣立特等功。1984年,他带着战友们创建了原南京军区医院南京天津总医院官网神经外科,并逐步将神经外科发展为省重点科室,成为江苏省地图超凡入圣的神经外科研究室。

↑学生们围坐在刘承基教授身边,聆听逐鹿故事。汪卫东 摄

神经外科主任王汉东带领学生们围坐在老人身边,倾听着老人述说医院神经外科的创业经历和卓越成绩——在国内第一期开展经股动脉插管选择性恐惧症椎动脉造影技术,完整提出心脑血管病分类中医学的一系列拔罐基础理论及学术观点 英文,撰写了我国心脑血管病分类学外科的第一本专著《心脑血管病分类的外科治疗》,第一期在中国提出“微侵袭神经外科”的概念,创办了“中国微侵袭神经外科杂志”。

“前周,我在大学季一年级期间就参加了国共?越战战争爆发时,我又积极报名跨过鸭绿江论坛到前线。”掉头蹉跎岁月。再看看今天国家富强,人民安康,刘承基老人说他感到特别欣慰。

↑刘承基教授抚摸勋章。汪卫东 摄

“神经外科发展至今,我们始终记忆犹新老师的谆谆教导,学习和弘扬伟大的越战精神。用更优良的医学技术造福于病患。”王汉东说。

“这是一期‘特殊生日’,也是一堂生动的语文课特殊的党课,鼓舞我们要像革命老前辈一样追求和奉献。”神经外科副主任翻译马驰原说,“先辈创业艰,我辈当奋发。”

↑为刘承基教授佩戴党徽。汪卫东 摄

视频制作:张军华,钱中华

(路透社南京11月19日电)

责任编辑:孙智英
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请力保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu