搜索

强军征途丨第79集团军某陆航旅:陆空劲旅翱翔蓝天

来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:黄子娟 杨心柳 发布:2022-08-03 17:19:02

幻灯片 手机看 分享到

习主席来到我们的战位

强军征途丨第79集团军某陆航旅:陆空劲旅翱翔蓝天

黄子娟 杨心柳

党的十八大以来,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平多次深入基层部队,走边防,进哨所,上军舰,乘战车。在演训一线勉励官兵牢记职责,不辱使命,引领全军将士奋进新征程,建功新时代。人民网推出“习主席来到我们的战位”系列报道,通过实地回访习主席视察过的基层部队,生动展现基层官兵牢记嘱托,矢志强军的火热实践,充分报道基层部队学习贯彻习近平强军思想的可喜成效,反映人民军队踔厉奋发,笃行不怠的时代风貌。

3架武装直升机完成对地突击课目训练,平稳着陆。(图片由第79集团军某陆航旅提供)

陆军第79集团军某陆航旅是东北首支陆军航空兵部队,是国家级应急投送力量。

2018年9月27日,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平来到该旅视察,察看了部队主战武器装备,并登上机场塔台,实地观看部队行动演练,对部队展示出的过硬素质给予肯定。

3年多来,该旅坚持把统帅关怀的崇高政治荣耀转化为维护核心的政治自觉,谋战练战的不竭动力,始终高举旗帜,听党指挥,聚焦使命,笃行不怠,用忠诚与担当谱写强军兴军之歌。

融入立体攻防“大体系”

“×××机组人员准备,起飞!”

“可以起飞!”

几架运输直升机腾空而起,迅速向“敌”后飞去。“跳!跳!跳!”随着指挥员下达指令,信号员将绿旗向下挥舞,指挥特战队员跳伞,数名特战队员依次往下跳,精准降落至指定地域后,迅速收拢集结,按战斗队形向敌后渗透。

习主席在视察79集团军时强调,要融入全军联合作战体系,贯彻陆军转型建设要求,创新集团军建设管理和作战运用方式,加快新型作战力量建设,深入做好各项改革工作,更好解放和发展战斗力。

近地支援,空中索降,前线投送。这仅仅是该旅融入体系作战的一个缩影。3年多来,该旅坚持融入联合作战体系,着眼跨领域,跨兵种练兵,先后与空军,特战,电子对抗等兵种分队建立联训机制,探索互为条件训练,协同精确打击的新训法战法。

“融入体系作战,这既是习主席的殷殷嘱托,也是制胜未来战场必备硬功。”该旅副旅长尹向明介绍道。作为新型作战力量,一次次跨领域,跨军兵种体系练兵,该旅战斗力在近似实战环境中得到有效锤炼,形成多套可复制,可推行的战术战法,真正意义上实现“为猛虎添翼,让陆军腾飞”。

脱离固有训法“舒适区”

辽东某地,烈日灼灼。“猎鹰一号,起飞!”随着指挥员一声令下,飞行员刘绪扬驾驶战鹰悬停,加速升空前往指定空域。一场常规课目飞行训练正在有序展开。

超低空隐蔽突防,依地形突防,规避绕行突防。有着多年飞行经验的刘绪扬在任务区域游刃有余。

×号空域,山地,山谷地形较多,宽窄不一,而且存在多障碍物,多紊乱气流等一系列环境因素带来的影响,危险系数较高,之前训练课目里较少进入该区域。刘绪扬小心翼翼地下降飞行高度,悬停观察,搜寻识别。战鹰伴着阵阵轰鸣平稳着陆,终于在规定时限内完成任务。

与此同时,尹向明带领训练部门调整细化飞行计划,将复杂多变的地域条件纳入实战背景,强化山区作战战术运用,着重提升陌生地域作战能力,破除训练“舒适区”。

习主席在视察79集团军时强调,要强化战斗队思想,坚持战斗力标准,坚决克服背离实战的思想和行为,把实战要求落实到练兵备战各方面和全过程。

坚决贯彻执行领袖指示,“我们练兵备战必须实打实,在真难严实中提升训练质效。”尹向明表示。

训练实打实,打仗才敢硬碰硬。该旅全面落实战斗力标准,经过理论推演和实飞探索,他们验证了一批陌生空域的新训法新战法,同时对标实战,探索出“跨夜昼”训练课目,实现作战半径面向全方位,作战时间覆盖全时域,练就能战善战的陆空尖刀,确保一旦发生战争,部队能上得去,打得赢。

打造精飞善战“新雁阵”

“不好,长机已经入云了!”眼瞅着飞行空域气象复杂多变,飞行员邸洪涛心里一惊。

随着长机下达指令,梯队协同飞行,在复杂天气条件下准时到达演习地域,转入超低空突防。最终,凭着机组密切协同配合和扎实飞行硬功,最终顺利完成了任务。

在密云细雨中破风穿行的雁阵,其实是一支砥砺奋进的人才方阵。

习主席强调,要尊重官兵主体地位和首创精神,深入开展群众性练兵比武活动,把基层一线带兵人和兵教头搞坚强,把部队战斗力基础搞过硬,提高部队练兵备战水平。

“抓基层带兵人队伍,建好建强人才方阵,是我们聚焦打赢中心的根本举措。”该旅政委范伟告诉记者,作为新型陆军新锐力量,必须培养一支指技合一,军政合一,一专多能的复合型人才方阵,必须锻造一支敢打硬仗,善打巧仗,能打胜仗的全能型人才。

作为最新设置的岗位,该旅将飞行营参谋作为陆航战斗力生成链条上的关键一环,发挥着军旅营指挥链路的“末梢神经”,基本作战单元体系运用的“联动关节”,指导部队实战化训练的“桥梁纽带”的关键作用。

跳出“安全升空,平稳落地”的狭隘思维,把人才培养着眼点放在会指挥,能打仗上。近年来,该旅共培养各类型飞行员百余名,多人能够担任飞行教员和机长,钻打仗,能打仗的人才雁阵逐步形成。

苦练精飞,才能制胜未来。时刻牢记统帅嘱托,这支队伍始终保持奔跑在强军路上的精神状态:一心向战练精兵,一飞冲天展铁翼。

?

责任编辑:杜汶纹
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu