搜索

《南泥湾》旋律悠扬,民族歌剧《唱响南泥湾》讲述鲁艺故事

来源:北京日报客户端责任编辑:王韵
2022-08-02 17:37

“花篮的花儿香,听我们唱一唱,唱一呀唱。”中国歌剧舞剧院著名歌唱家郭兰英演唱的《南泥湾》是几代中国人都熟悉的旋律。7月31日,中国歌剧舞剧院出品的民族歌剧《唱响南泥湾》在保利剧院迎来首演,唱响了南泥湾大生产运动背景下,延安鲁艺青年学生的故事。

《唱响南泥湾》是根据中宣部,文化和旅游部相关安排,在文化和旅游部艺术司的指导下,中国歌剧舞剧院与中国延安鲁艺校友会共同策划的民族歌剧。该剧描写了以卞雨晴,吴野寒代表的延安鲁艺青年学生,来到南泥湾参与三五九旅大生产运动的过程,剧作家黄维若,董妮担任编剧,著名导演王晓鹰执导,作曲家崔炳元担任作曲。

大幕尚未拉开,在著名指挥家许知俊的执棒下,乐队在乐池中奏响了《南泥湾》的片段旋律。随着大幕缓缓升起,一座黄土高原的“高坡”出现在舞台上,身穿陕北特色服饰的女声以合唱形式唱响了“花篮的花儿香”。歌剧并没有正面描写大生产运动,而是延安鲁艺青年学生为线索,讲述他们在劳动中深入生活,向人民群众学习的故事。

《唱响南泥湾》是发生在陕北的故事,作曲家崔炳元在其中加入了鲜明的西北元素,民歌的旋律在剧目中闪现。同时,由于鲁艺的青年不少来自大城市,他们的音乐形象则加入了相对时尚的,民国风的元素。原本是上海富家小姐的卞雨晴来延安投奔革命,刚来到这里时,也曾感叹荒山野岭没有艺术的踪影,还有喝咖啡,吃饼干的习惯,塑造这些场景时,她的音乐形象都与展现黄土高原的音乐形成鲜明对比。

《唱响南泥湾》戏剧冲突鲜明,卞雨晴,吴野寒代表的青年学生先无法融入当地生活,后来,学生们在罗平为代表的三五九旅官兵的帮助下,找到了文艺创作的方向,并响应毛主席的号召,完成了从“小鲁艺”走向“大鲁艺”的伟大转变。

“《唱响南泥湾》并不只是在直接的去展现故事本身,更多的是把故事里边体现的情感,特别是在主角之间产生的强烈情感,用写意的,诗意的方式在舞台上展现出来。”导演王晓鹰说,该剧的舞台上用一个高低错落的转台表现黄土高原的土地,为舞台增加广博,深情的观感,随着剧情的变化,它也进行移动,旋转,写意地表现人物之间情感的变化和流动。“这部歌剧音乐和舞台的形象构成了诗意的艺术感染力,我相信这种艺术气息一定能感染今天的年轻人,因为剧中讲的同样是一批年轻的中国人,他们经历了心灵之路,融入到了革命的洪流中去。”

歌剧的结尾,在歌唱家郭兰英演唱的《南泥湾》原声音乐中,《唱响南泥湾》拉上大幕。“《南泥湾》是中国歌剧舞剧院人民艺术家郭兰英演唱的,如今我们创排《唱响南泥湾》,就是为了致敬南泥湾精神,致敬鲁艺精神。”中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃说,该剧在保留《南泥湾》歌曲传统艺术风格的基础上,又以新时代的艺术手法创作,希望《唱响南泥湾》为推动中国歌剧艺术的繁荣发展积累经验,贡献力量。据悉,该剧已被列入纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年系列活动之一。

?

轻触这里,加载下一页
Baidu