搜索

发扬开新图强的创新精神——从新时代10年的伟大变革中汲取精神力量④

来源:中国军网-解放军报作者:范 晶责任编辑:郭妍菲
2022-09-22 06:53

发扬开新图强的创新精神

——从新时代10年的伟大变革中汲取精神力量④

■范 晶

●创新,既是一种方法,一种态度,也是一种责任,一种使命,更是一种精神,一种情怀

先进的政党,会在不断创新中朝着伟大目标迈进;一流的军队,会在不断创新中向着既定目标前行。

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。中国共产党是富有开拓创新精神的伟大政党,发扬创新精神是我们党开辟伟大道路,创造伟大事业,取得伟大成就的重要精神密码。发扬创新精神既是我们党鲜明的政治品格,也是共产党人强烈的责任担当。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发扬开新图强的创新精神,从实施创新驱动发展战略,到要求加快建设创新型国家;从把创新作为掌握民族发展命运的关键之举,到把创新作为战胜各种风险挑战的制胜之道;从坚持把创新作为引领发展的第一动力,到把创新放在我国现代化建设全局中的核心地位。10年来,我们党团结带领全国各族人民敢为天下先,在变中求新,变中求进,变中求突破,从没路的地方蹚出路来,从遍布荆棘的地方辟出路来,在发扬开新图强的创新精神中砥砺前行,成就了一场改变中国,影响世界的浩荡进军。

军事领域是竞争和对抗最为激烈的领域,也是最具创新活力,最需创新精神的领域。创新能力强,就能为战斗力各要素“赋能”,进而实现战斗力的升级换代,形成克敌制胜的“最优解”。习主席深刻指出,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器,强调要把创新摆在我军建设发展全局的重要位置,指出不创新不行,创新慢了也不行。发展新型作战力量,建设网络信息体系,体制机制变革重塑,国之利器横空出世。10年来,全军官兵全力全速启动创新驱动引擎,扬起科技自立自强的风帆,激活体制机制创新的春水,厚植创新人才生长的沃土,推动国防和军队建设取得历史性成就,发生历史性变革。

创新只有进行时,没有完成时。解决强军征程上的各类难题,动力在创新,出路也在创新。如果我们“守成”“抱残”,不识变,不应变,不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇,甚至错过整整一个时代。尤其要看到,当今时代,新一轮科技革命,产业革命,军事革命加速推进,为我们提供了后发赶超的难得机遇,也对我们全面实施创新驱动发展战略提出了更高要求。这就要求我们坚持向创新要战斗力,把我军建设发展和战斗力生成模式尽快转到创新驱动发展轨道上,实现从局部创新,零散创新到系统性,整体性,全局性创新的转变,为打赢未来战争提供更加全面过硬的创新支撑。

创新,既是一种方法,一种态度,也是一种责任,一种使命,更是一种精神,一种情怀。当年,老一辈科学家之所以在研制“两弹一星”中敢于创新,勇于探索,说到底就是源于他们内心深处的爱国情怀,是因为他们打心眼里想让祖国“挺直腰杆子”。爱国情怀既是高尚的境界,也是创新的源动力。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”新时代革命军人,使命在肩,责任如山,只有深怀爱国心,家国情,才能焕发出执着创新的勇气与锐气,踏平坎坷成大道,在强国强军的广阔舞台上,谱写出壮丽的人生乐章。

“唯一比向一个军人灌输新观念更难的,是去掉他的旧观念。”没有思想的突围,难有军事的变革。10年来,我军在理论上的每一个重大创新,在建设上的每一个重大发展,在训练中的每一个重大进步,都与解放思想密不可分。发扬开新图强的创新精神,广大官兵应主动来一场解放思想的头脑风暴,从一切不合时宜的思维定式,固有模式,路径依赖中解放出来,进一步培养“更新,更勇敢的头脑”,用先进的理念指导今天的训练,准备明天的战争。如此才能聚起新动能,闯出新天地,在明天的战争中决战决胜。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。毛泽东同志在总结抗美援朝战争经验时多次强调,领导正确只是夺取胜利的因素之一,而“最主要的因素是群众想办法”。基层官兵是军队的主体,也是创新的重要力量。诚如邓小平同志所言:“绝不是一个人的脑筋就可以钻出什么新东西来,是群众的智慧,集体的智慧。”创新,就是要不问学历高低,名气大小,但求千帆竞发,百舸争流。各级机关和领导干部要多到一线去,倾听官兵的呼声,呵护好闪烁着创新智慧的“星星之火”,把广大官兵的实践作为提高创新能力的不竭源泉,使创新呈现更广阔的“燎原”之势。

“道有夷险,履之者知。”创新,很多都是“冒险的攀登”,“鼓励探索,允许失误”的氛围至关重要。没有宽容失败的容错机制,没有鼓励探索的政策导向,创新的风险和成本就会令人难以承受。钱学森曾说:“没有大量错误作台阶,也就登不上最后正确结果的高座。”重视试错的价值,树立容错的导向,探索“为失败买单”的合理办法,为勇于创新者解除后顾之忧,“失败是成功之母”的箴言就能照进现实,从而凝聚起更磅礴的创新力量,推动新时代强军事业不断发展。

(作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

轻触这里,加载下一页
Baidu