搜索

战略支援部队特色医学中心聚焦战场保障难题创新攻关

来源:中国军网-解放军报 作者:刘殿如 安普忠 发布:2022-08-30 06:21:23

幻灯片 手机看 分享到

战略支援部队特色医学中心聚焦战场保障难题创新攻关

为战而医 向战而研

解放军报讯 刘殿如,记者安普忠报道:近日,一场实战化医疗救护演练在西北某地展开。激烈战斗中,战略支援部队特色医学中心野战医疗队迅速前出对“伤员”展开紧急救治。该中心自主研发的野外便携式诊治平台,快速补液系统等科研新成果,成为野战医疗队员战场抢救“受伤”战友的有力帮手。

与此同时,该中心派出的多个医疗专家团队,正深入高寒,高温,高海拔等驻守环境特殊的多支新域新质作战力量,围绕作战保障急需课题展开调研。调研中,专家团队详细了解不同环境下官兵的医疗保障需求,广泛听取官兵意见建议,采集翔实信息,为科研保障提供科学依据。

“战场需要什么,科研准星就瞄准什么;战斗力建设保障瓶颈在哪里,科研攻关就聚焦哪里。”该中心领导介绍,调整改革后,中心的职能定位由医疗为主转变为医疗科研并重。他们着眼新域新质作战力量建设需求,探索构建“临床+科研+部队”医研用联合科研模式,标定“特定领域+特殊群体+特色医研”攻关方向。他们还成立6个学科中心,1个卫勤训练模拟应急救治中心,开展特色领域新技术新业务,集中力量攻关战场保障难题。

自成立以来,该中心坚持以新域新质作战医学保障需求为牵引,聚焦新型作战力量核心能力生成,针对战略支援部队的特殊作业环境等深入研究相关疾病防治和战伤救治,确保人力,物力,财力向打仗聚焦,先后有36个作战急需课题优先立项,73个与战场救治密切相关的课题通过立项。今年以来,该中心选派医疗专家进场驻训,出海跟训,跨区演训,安排医疗技术骨干参与执行重大任务,对保障任务中确定的多项新技术新业务实施跨学科联合攻关,与10多个科研院所,20多个军地医疗机构开展科研合作。

为战而医砺尖兵,向战而研谋打赢。截至目前,该中心已有数十项科研成果在实战化训练中得到检验和应用,战场救护能力得到有效提升。去年,该中心被列为全军首批打仗型医疗机构试点建设单位。

责任编辑:张硕
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!
Baidu